Персональные инструменты

Официальный сайт

ГБУЗ «Карталинская городская больница»

Карталинского муниципального района
Челябинской области

 

Многоканальные телефоны:
Взрослая поликлиника
+7 (351-33) 2-38-35
Детская поликлиника 
+7 (351-33) 2-38-25

Телефон: +7 (351-33) 2-21-52

E-mail: 5801@zdrav74.ru

Написать письмоЗаписаться
на прием

Навигация

Вы здесь: Главная | Новости | С 14 по 20 ноября будет проводиться "Неделя отказа от курения."

С 14 по 20 ноября будет проводиться "Неделя отказа от курения."

День отказа от табака (17 ноября) По данным Росстата, в Российской Федерации потребление табака снизилось с 39,5% в 2009 г. до 20,3% - в 2021 году, 6,6% курильщиков в 2021 году отказались от табака. При этом растет распространённость потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, систем нагревания табака, особенно среди детей и подростков. Среди подростков в возрасте 12-18 лет 3,5% курят сигареты, 2,3% — электронные сигареты, 1% используют системы нагревания табака, а 4,4% — вейпы.

Никотин и другие токсические вдыхаемые вещества, вдыхаемые при курении, повреждают структуру ДНК. Все это приводит к тому, что деление и рост ткани приобретают патологическую форму. Поэтому у курильщиков чаще обнаруживаются злокачественные новообразования. Помимо никотина в смеси, вдыхаемой курильщиком, свыше 4 тыс. веществ. С табачным дымом курильщик вдыхает угарный газ, свинец, мышьяк, цианид, формальдегид, полоний, цезий, синильную кислоту.
Электронные сигареты и системы нагревания табака не менее вредны для здоровья. Они содержат синтетический никотин - очень токсичный, вызывающий быструю зависимость и повреждение сосудов, карболовое соединения, альдегиды, частицы металлов, другие токсины и ароматизаторы. Последние делают эти продукты привлекательными для детей, а сами наносят вред респираторной системе, вызывая бронхиолиты и пневмонии.
По данным ВОЗ, ежегодно от болезней сердца, вызванных курением, умирает не менее 2 млн человек в мире. Всего насчитывается свыше 8 млн смертей от последствий употребления табака в год, в том числе - 1,5 млн от пассивного курения. При курении у подростков существенно ухудшается память и работоспособность мозга, зрение, портятся кожа, волосы и зубы. В более старшем возрасте наблюдаются такие последствия, как проблемы с зачатием и деторождением.